Pengertian Karbohidrat dan Fungsi, Jenis-Jenisnya Lengkap - Makanan adalah hal paling utama yang dibutuhkan tubuh, dan menjadi sumber energi terbaik, sumber energi yang paling banyak diperlukan tubuh adalah Karbohidrat, Protein dan Lemak. Yuk simak ulasan berikut ini.
Pengertian Karbohidrat
Karbohidrat adalah zat penghasil kalori dengan angka kalori 4. Karbohidrat merupakan zat makanan yang mengandung unsur C (Karbon), H (Hidrogen), dan O (Oksigen).
Karbohidrat dipecah menjadi molekul gula yang lebih sederhana seperti Glukosa, Fruktosa, dan Galaktosa pada sistem pencernaan. Molekul gula ini lah yang diserap oleh tubuh.
Kelebihan Karbohidrat akan disimpan didalam hari atau otot dalam bentuk Glikogen dan didaerah perut, sekeliling ginjal, atau di bawah kulit dalam bentuk lemak. Makanan sebagai sumber energi Karbohidrat antara lain:
- Nasi
- Gandum
- Jagung
- Singkong
- Sagu
- Kentang
- Roti
- Ubi-ubian
Fungsi Karbohidrat
Fungsi utama adalah sebagai sumber energi. Fungsi lainnya adalah sebagai bahan pembentuk zat makanan yang lain, seperti lemak dan protein dalam menjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh, dan berperan dalam pembentukan sel, jaringan, dan organ tubuh. Jika tubuh kekurangan karbohidrat maka tubuh akan kurus dan lemah. Jika kekurangannya terjadi terus menerus, maka semangat kerja akan menurun, daya tahan tubuh rentan dan sering merasa gugup.
Jenis-Jenis Karbohidrat
1. Monosakarida
Misalnya berbagi jenis gula yaitu: Glukosa, Fruktosa, dan Galaktosa.
Contohnya pada madu, susu, dan buah-buahan.
2. Disakarida
Disebut dengan gula kompleks.
Misalnya Sukrosa, Laktosa, dan Maltosa. Gula Sukrosa banyak terkandung pada batang tebu.
3. Polisakarida
Adalah karbohidrat kompleks yang berupa tepung-tepungan. Misalnya Amilum, Selulosa dan Glikogen. Segala jenis padi-padian seperti jagung, beras, dan gandum mengandung karbohidrat berupa Amilum. Kentang dan berbagai jenis ubi-ubian juga mengandung Amillum.
- Polisakarida seperti amilum dapat dicerna oleh sistem pencernaan menjadi disakarida.
- Disakarida akan dicerna lebih lanjut menjadi Monosakarida.
- Tenaga di hasilkan oleh proses Metabolilsme Monosakarida didalam sel.
- Glukosa berperan sangat penting didalam proses pembentukan tenaga ini.
- Karbohidrat sangat penting untuk peningkatan daya tahan tubuh.
- Karbohidrat juga mengandung serat yang cukup besar sehingga kensumsi karbohidrat sangat baik bagi pencernaan.
- Konsumsi karbohidrat yang berlebih dapat meningkatkan resiko terjadinya kencing manis dan juga obesitas.
Demikian pembahasan tentang Pengertian Karbohidrat yang dapat admin sajikan semogan bisa menambah wawasan kita dan sangat bermanfaat bagi kita semua. Terima kasih sobat sudah mampir di segalasumberpengertian.
BACA JUGA:
- Pengertian Fiber Optik, Fungsi, Jenis, Komponen, dan Cara Kerjanya
- Pengertian Psikotropika, Ciri, Macam, Bahaya, dan Dampaknya
- Pengertian Senyawa Kimia, Jenis, Ciri, dan Tata Nama Lengkap
0 Comments:
Posting Komentar